Rezepte

Rezepte · 20. November 2019
Zuerst bereitet man die Toppings/Hollandaise zu: Für die Hollandaise zum Romanesco etwa 1/4l Weißwein, 1 gewürfelte Schalotte, 1 Lorbeerblatt und einige Pfefferkörner in einem kleinen Topf köcheln bis nur noch die Hälfte da ist. Vom Herd nehmen. 2 Eigelb schaumig schlagen. Die Weißweinreduktion durch ein Sieb zu den Eiern geben (nicht zu heiß!). 125 g zerlassene Butter in einem dünnen Strahl mit dem Schneebesen einrühren. Für den Blumenkohl die Semmelbrösel in Butter schön braun...
Rezepte · 21. September 2019
So vor einem Jahr bin ich ja durch Frankreich gelaufen. Kulinarisch ein Highlight und so habe ich mir heute Miesmuscheln in Weißwein gekocht - quasi zur Feier des Tages. In einen ausreichend großen Topf Olivenöl geben. Darin Zwiebeln, Knoblauch, Karotte (klein geraspelt), Lorbeer und ein wenig Chili anschwitzen. Etwas Fenchel und Fenchelgrün mit anbraten, die geschlossenen (!) Muscheln hinzufügen, mit Weißwein ablöschen, ca. 1/2 Liter Wasser hinzufügen, den Deckel auflegen und ca. 8...

Rezepte · 09. Juni 2019
Eine tolle Idee! Leichter Salat, Früchte, Speck, Süsskartoffelpommes, Croutons in Butter mit Tomate und Knoblauch gebraten und einem Mango-Balsamicodressing Als i-Tüpfelchen habe ich Himbeeren mit Grenadine, Balsamico, Salz, Pfeffer, Chili und Zitronenabrieb püriert und mit einer Quetschflasche über dem Salat verteilt. Die Mischung aus kalt und warm, knusprig und frisch war ein wirklich gelungenes Sommergericht.
Rezepte · 22. Mai 2019
Rezept für Quiche ZUTATEN TEIG: 180 g Mehl 60 g Butter 90 ml kaltes Wasser Für den GUSS: 250 g Sauerrahm 2 Eier Salz Pfeffer Gewürze bzw. Kräuter nach Fülle und Gusto (seid kreativ) ZUBEREITUNG: Den Teig schnell zusammenkneten, in Folie packen und ruhen lassen. Für den Guss alle Zutaten zusammenrühren und zur Seite stellen. Für den Belag wahlweise Hackfleisch, Schinken, Speck, Lauchringe, Zwiebeln ....anschwitzen. Oder Spargel kurz angeschwitzt mit geräucherten Fisch, wie Saibling,...

Rezepte · 12. Mai 2019
Schwertmuscheln, Venus- und Miesmuscheln, die Jakobsmuschel, sowie fangfrische Fische. Diese Spezialitäten konnten wir am Ziel unserer Reise in Fisterra beim Piraten genießen. Gefangen direkt vor Ort...Rezept folgt in Kürze...FANGFRISCH VOM MEER
Rezepte · 25. Januar 2019
Jetzt da es draussen kalt ist und man gar nicht mehr weiß wohin mit dem Schnee ist seine große Zeit gekommen. Im Sommer sieht er auf unserem Acker eher aus wie schön gepflanzte Dekosträucher und ab und an verliert er ein Blatt um einen leckeren Smoothie zu vervollkommnen. Jetzt aber ist seine Zeit. Er trotzt den Temperaturen, ja wird sogar dank Frost noch besser und kann frisch geerntet werden. Auch in Galicien steht Grünkohl in jedem Garten. Ein typisches Gericht ist der galicische...

Rezepte · 12. Dezember 2018
Es schneit und ich liebe diese wunderbare Zeit. Doch in diesem Jahr bin ich gehandicapt. Alles geht sehr langsam und raus kann ich bei diesem Wetter auch nicht alleine. Das ist nach meinem Jakobsweg doch ein anderes Extrem. Ich habe Plätzchen gebacken und dachte an Spanien. Und kurzerhand den Winter mit meinen Sommererinnerungen vereint. Gefüllt sind meine Plätzchen mit Kürbis-Orangen-Marmelade. Beide Früchte sind mir auf meinem Weg begegnet und das Beste: Die Marmelade hat meine Freundin...
Rezepte · 03. Dezember 2018
Zutaten: 1 Gorgonzola-Kürbis pro Person, Bayerischer Reis (Urgetreidemischung) oder Ebly, jeweils 1 Tasse nach Anweisung zubereitet, 1 kleine Zwiebel, 2-3 Peperoni (mild oder scharf nach Gusto), Gorgonzola zum Überbacken Salz und Pfeffer Olivenöl Zubereitung: Vom Kürbis einen Deckel abschneiden. Mit einem Löffel die Kerne und Fasern aus dem Kürbis holen, entsorgen. Kürbis aushöhlen, dass eine Wand stehen bleibt (siehe Foto), das Fruchtfleisch nicht wegwerfen!, sondern in kleine Würfel...

Rezepte · 15. November 2018
Zutaten: 2 Jakobsmuscheln und 1 Muschelschale (es geht aber auch ein ofenfester Teller) 1 Riesengarnele 1 Stück vorgekochter Krake Reisnudeln Safran Wakamee-Algen, getrocknet 1 EL geröstetes Sesamöl 1 TL Sesamkörner 1 EL Semmelbrösel 1 EL Olivenöl Saft und Abrieb 1 Biozitrone 1 Pimientos Fleur de Sel, Pfeffer aus der Mühle und Paprikapulver ZUBEREITUNG: Die getrockneten Wakamee-Algen in Wasser einweichen. Den Pulpo mit einer Schere in Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer...
Rezepte · 05. November 2018
In früheren Zeiten wurde der fangfrische Krake (kein Tintenfisch) "geschlagen" um die Fasern zu brechen und das Fleisch zart zu machen. Heute wird der Pulpo einfach eingefroren und wieder aufgetaut. Zuvor sollte man ihn unbedingt vom Fischhändler küchenfertig herrichten lassen (ausnehmen). Zunächst wird ein großer Topf mit Wasser aufgestellt und dieses zum kochen gebracht. Traditionell wird dafür ein Kupferkessel über offenes Feuer gehängt. Der Pulpo wird dreimal in das kochende Wasser...