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Der Januar war schneereich

Grünkohl-Wok
Grünkohl-Wok

Jetzt da es draussen kalt ist und man gar nicht mehr weiß wohin mit dem Schnee ist seine große Zeit gekommen. Im Sommer sieht er auf unserem Acker eher aus wie schön gepflanzte Dekosträucher und ab und an verliert er ein Blatt um einen leckeren  Smoothie zu vervollkommnen. Jetzt aber ist seine Zeit. Er trotzt den Temperaturen, ja wird sogar dank Frost noch besser und kann frisch geerntet werden. Auch in Galicien steht Grünkohl in jedem Garten. Ein typisches Gericht ist der galicische Eintopf mit Grünkohl, Kartoffeln, weißen Bohnen und Chorizo. Ich habe diesen schmackhaften Eintopf nun einmal als Wokgericht probiert. 

ZUTATEN:

2-3 große Grünkohlblätter

2 große Kartoffeln

1 kleiner Hokkaiodokürbis

1 Rote-Bete

1 Stück Chorizo oder etwas geräucherter Speck

   ersatzweise Råuchertofu

1 Zwiebel

Olivenöl 

Salz, Pfeffer, gestoßener Kümmel und Rauchpaprika

Zuerst die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der feingewürfelten Zwiebel in reichlich Olivenöl im Wok anbraten. Temperatur reduzieren und nach und nach Rote-Bete und den Kürbis, ebenfalls gewürfelt hinzufügen. Die Chorizo (oder Speck/Tofu) dazugeben. Zum Schluss vom gewaschenen Grünkohl die mittlere Rippe entfernen, den Kohl in grobe Streifen schneiden und mit in den Wok geben. Kräfig mit den Gewürzen abschmecken. Falls etwas am Boden festbäckt mit wenig Brühe, Weißwein oder Wasser loskochen. Nach 15-20 Minuten sind alle Bestandteile gar und es kann serviert werden. 


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